Здравствуйте, дорогие читатели блога ! Продолжаю писать про свое самостоятельное путешествие в Мексике. Сегодня пост про Оахака-де-Хуарес — невероятный по своей красоте и шарму колониальный город, со всех сторон окруженный горами. Там чувствуется настоящая с ее колоритом. Приветливые жители, медленный ритм небольшого городка: все, как я люблю.

Тут каждый найдет себе занятие по душе. Можно хоть каждый день ездить по , горам, долинам и лесам, ходить в церкви, художественные музеи и галереи, коих тут великое множество.

Церковь Санта-Доминго- одна из самых красивых в Оахака-де-Хуарес (Iglesia Santa Domingo)

Очень интересный магазинчик: в нем есть все, чтобы открыть свою церковь:

На рынке можно купить все, что угодно: от пряностей до полноценных обедов из первого, второго, третьего и компота

Также можно спокойно погулять по университетским коридорам и аудиториям

В первый день так получилось, что я осталась одна и забрела в церковь Templo de San Felipe Neri, в которой в 1843 году венчался первый мексиканский президенс-индеец Бенито Хуарес. Там ко мне подошли пожилой мексиканец и молодая француженка с предложением присоединиться к ним и прогуляться к другой церкви Виргин де Солидад.

Базилика дэ ла Солидад (Basilica de la Solidad)

По дороге Педро рассказывал историю города и церквей, а также о своей поездке в Москву 40 лет назад. Очень полезно иногда бывает оставаться одной- люди легче идут на контакт и проще найти собеседников.

Вечером вся жизнь в Оахака-де-Хуарес сосредотачивается на Сокало.

По средам там играет оркестр и танцуют пары, в другие дни можно просто послушать прекрасныю музыку, посмотреть представления клоунов и мимов, а самое главное- вкусно поесть. Оахака-де-Хуарес славится своей особенной кухней.
Я какбэ не любитель пробовать, так как постоянно заказываю что-то не то. Первым блюдом, заказанным мной в Мексике, оказалась свинячья кожа в желтом соусе. Но в Оахака-де-Хуарес удержаться от местной кухни было невозможно, поэтому вот:
Мое любимое блюдо- стейк по-оахакски с различными соусами:

Состава данных блюд я так и не поняла до конца:

Коронное оахакское блюдо- курица в соусе mole negro, приготовленном из десятка разных пряностей и горького шоколада:

На завтрак обычно был американский сыр с французской булкой и кофе или кремовый лебедь

Я могу бесконечно рассказывать о прелестях этого горного колониального города, потому что мысль остаться там жить хотя бы на пару месяцев крепла с каждым днем, но было решено ехать дальше, чтобы впервые в жизни !

Отели в Оахака-де-Хуарес, Мексика:

Жила я в отеле Пасада Катарина (hotel Pasada Catarina). Там провела 8 ночей и хотела бы провести как минимум еще 80. Номер на двоих стоит 400 песо (30$), но мы договорились о хорошей скидке, так как жили достаточно долго. Сбивать цену здесь можно и нужно, многие хозяева отелей сами предлагают скидку, если останавливаться на несколько ночей. Главным достоинством Пасады является терраса, на которой можно просто жить в окружении горшков с цветами.

Даже не хотелось в город вылазить иногда, потому что с крыши шикарный вид на город и на горы, тень, прохлада и благодать. Посторонние на террасе почти не появляются, так что можно балдеть себе: работать, кушать, пить пиво, смотреть на звезды и самое главное танцевать, когда никто не видит. Этим я и занималась для успокоения души и обретения гармонии с окружающим миром.

Жилье в центре Оахаки на каждом шагу, можно целыми днями ходить-выбирать. Цены на комнаты стартуют от 150 песо (11$) за комнаты и выше.

,

А я возвращаюсь к рассказу о нашем мексиканском путешествии. После мы отправились в город Оахака-де-Хуарес , на время посещения которого пришлась кульминация аллергии, случившейся со мной от укуса пчелы в замечательном городе . Потребляемые лекарства действовали на меня примерно так же, как галлюциногенные грибы на Вавилена Татарского из пелевинского «Generation П», поэтому так уж вышло, что город Оахака я помню очень и очень смутно.

За три дня, проведенные в Оахаке , мое настроение имело разбег от плохого до очень плохого, а большую часть времени из них я попросту проспала в номере гостиницы, из которого меня было очень трудно вытащить (впоследствии эта гостиница оказалась одной из самых лучших на всем нашем мексиканском пути, что в некотором роде оправдывает мое поведение). Говорить о каких-либо впечатлениях и эмоциях от посещения этого города даже и не приходится, и ничего, кроме сотни-другой фотографий у меня от Оахаки не осталось. Рыскать вдохновение в Википедии, а уж тем более в чужих блогах не вижу никакого смысла, поэтому, с вашего позволения, пост об Оахаке будет написан в режиме минимального количества комментариев. Фотографировать город я вышла лишь однажды, когда разум хоть немного прояснился, и случилось это всего за несколько часов до отъезда. Как раз в этот момент небо над городом затянуло невообразимыми тучами, через которые то и дело просачивались узкие полоски ослепляющего солнечного света. Наверное, поэтому фотографии Оахаки получились у меня несколько драматичными, что, впрочем, вполне соответствует моим ощущениям от этого города.

В Оахаке , как и в нескольких других мексиканских городах, увиденными нами ранее, обнаружилось претендующее на рекорд количество церквей и соборов. Церковь Санта-Доминго-де-Гусман (Templo de Santo Domingo de Guzmán ) показалась мне самым красивым и основательным религиозным сооружением. От нее мы и начали нашу короткую «предъотъездную» прогулку по Оахака-де-Хуарес .

На небольшой площади перед церковью орудуют заигрывающие с туристами торговцы самодельной дребеденью. Мексиканские женщины при виде фотокамеры традиционно принимают крайне недовольный вид, а чаще всего и вовсе отворачиваются.

Улицы и дворики Оахаки прекрасны, причем прекрасны они как в своей безупречности, так и в отсутствии какого-либо лоска, а порой и в откровенной своей обветшалости.

Ни один мексиканский город не обходится без автопарка раритетных авто, хотя на поверку оказывается, что все эти милые разноцветные «жучки» не такие уж и раритетные — многим из них чуть более 10 лет с момента схода с заводского конвейера.

Встречаются и совсем уж фантасмагорические виды транспорта.

Фасады Оахака-де-Хуарес радуют всевозможной палитрой красок. Столь смелый выбор оттенков периодически наталкивает меня на мысль, что раскрашивали здания не взрослые, а дети, и делали они это не красками, а цветными фломастерами.

Центральная часть города, включая Сокало, выглядит монументально, но серо, что очень напомнило мне , с которой мы так и не смогли подружиться. Вот один из видов на Собор Успения Пресвятой Девы Марии, или Catedral de Oaxaca - строения в стиле барокко, составляющего архитектурную композицию центральной площади Оахака-де-Хуарес .

А это сама центральная площадь, где люди встречаются, чтобы обсудить дела, пообедать в одном из ресторанчиков (к слову, блюда оахакской кухни считаются едва ли не самыми лучшими во всей Мексике) или почистить обувь у специально обученных людей.

Еще очень хорошо запомнились многочисленные фонтанчики, чаши которых представляют собой миниатюрные произведения искусства.

Оахаку называют одним из самых колоритных городов Мексики, но мне так не показалось. Основной признак колорита для меня — это люди, а большинство жителей Оахаки выглядят вполне обыкновенно, и лишь иногда то здесь, то там проскальзывают дамы в нарядах с национальными оахакскими мотивами. Гораздо более выразительным в плане колорита мне показался город , куда мы отправились сразу после Оахаки на ночном автобусе. Это был самый длительный и мучительный переезд за все время путешествий по Мексике.

Некоторые туристы своим внешним видом дают местному индейскому населению сто очков вперед, и к тому же с удовольствием позируют.

Ну и напоследок: если вдруг кому-то показалось, что жареных тараканов едят только в Таиланде…

В окрестностях Оахаки мы побывали на пирамидах , термальных водопадах и в месте, где растет , имеющее самый толстый в мире ствол. Об этом я расскажу в следующих постах.

Как добраться до Оахака-де-Хуарес, Мексика

Согласно нашему маршруту, в Оахаку-де-Хуарес мы добирались из города Пуэбла. Автобус эконом-класса обошелся нам в 292 мексиканских песо (22$) на человека. Время в пути — 4 часа. Билет на автобус можно приобрести в кассе терминала или забронировать заранее на сайтах мексиканских автобусных линий ticketbus.com.mx или ado.com.mx .

Оахака-де-Хуарес, Мексика

Цены на комнаты в отелях/хостелах Оахака-де-Хуарес стартуют от 180 песо (13$) на самые скромные варианты без интернета. Мы заранее бронировали отель, который оказался одним из самых комфортных во всем нашем мексиканском путешествии: огромная удобная кровать, чистейшие постельное белье и полотенца, зеркало в половину стены, удобный столик, который можно задействовать под рабочее место, отличный wi-fi и даже ковровое покрытие на полу, что для прохладной Оахаки очень кстати. Единственный минус — отель находится не в самом центре, но дойти до него пешком оказалось делом нескольких минут. Двухместный номер в ноябре 2013 года обошелся нам в 350 песо (26$). Узнать актуальную цену и забронировать отель в Оахаке Мексика можно на booking.com по этой ссылке . Если этот отель вам по каким-либо параметрам не подходит, можете выбрать любой другой отель/хостел/виллу по этой ссылке .

Воспользуйтесь удобной картой для поиска дешевых билетов в нужном вам направлении.

Основная достопримечательность штата Оахака - самое разнообразное ремесленничество. Поэтому со всех сторон тебе что-то продают - керамику, текстиль, мезкаль (текиловый самогон), шоколад, приправы и специи… Так как напрямую заманить туристов на фабрики и рынки сложно, в Оахаке де Хуарез вам предложат посмотреть окрестные городишки и достопримечательности.

Поездка номер один. Древний город на горе - Монте Альбан.

Все автобусы на Монте Альбан принадлежат туристическим компаниям, но они великодушно продают транспорт отдельно от туров. Найти их можно на улочке возле гостиницы hotel Angel on Mina. Обратите внимание - там две равноценные компании на разных сторонах улицы, отличаются только временем отправления автобусов (каждый час, одни по часам 10:00 - 11:00-.., другие в середине часа 10:30 - 11:30 - ...) Стоимость билета туда-обратно 55 песо. Входной билет - 65 песо, на месте есть небольшой музей с остатками плит, остальное - в основном музее культуры Оахаки в городе. Хотя от построек в основном остались только фундаменты, масштаб впечатляет.

Привет всем любителям ступенек! Ходить здесь придется много, очень много.

В одну из пирамид можно заглянуть.

Внутри плиты с остатками изображений, остальное - в музее на горе; в городе, в основном музее - фигурки и прочие ценности, вынесенные из этих строений (и не только).

Позади основной группы - самые маловыразительные остатки строений, с горы открывается вид на город, который сложно уловить из-за деревьев.

Итого: 55 песо транспорт + 65 песо билет = 120 песо (менее 10 долларов). Услуги гида (исп, англ) прямо на горе обойдутся вам в дополнительные 15-20 долларов на группу. Туры на Монте Альбан продаются от 30 долларов с человека.

Поездка номер два. Дорога мелких достопримечательностей.

В другую сторону от города, на одной дороге расположены: дерево Árbol del Tule, развалины Ягуль, развалины Митлы и минеральные источники Hierve el Agua. Если вы планируете возвращаться в Оахаку, маршрут рекомендуется начинать с последних. Для этого отправляйтесь на автобусной станции второго класса возле рынка Central de Abastos. Оттуда отходят автобусы в Митлу за 18 песо. Автобус проезжает пол города по окружной, так что возможно вам будет удобнее словить его на трассе Calzada Ninos Heroes de Chapultec в двух блоках дальше автобусной станции первого класса, остановку легко найти возле Макдональдса. Поездка до Митлы займет около часа.

Из Митлы, на минеральные источники Hierve el Agua едут два типа коллективо - пикапы (с размещением в багажнике) за 40 песо и такси за 50 песо с человека при полной загрузке, в одну сторону. Дороги туда и обратно - разные (для любителей все фотографировать, будте готовы) и занимают около 30 минут из-за серпантинов. При подъезде к территории берут 10 песо, на входе - еще 25 песо. За эти деньги в январе вы увидите вот такую живописную лужу.


И потом еще одну, в которой некоторые рискуют искупаться.

Виновники появления воды - вот такие дырочки, из которых проистекает газировка.

Если вам хватит терпения обойти площадку с другой стороны, или пройти по более сложной дорожке через кусты, со стороны все выглядит чуть живописнее. Обратите внимание - нигде нет ограждений, свалиться очень легко, но туристы... кто их здесь считает, правда?

После этого, спросив себя "что это было?", вы вернесь обратно в Митлу. Там по указателям можно дойти до археологических раскопок, которые щедро окружены сувенирными лавками и фабриками мезкаля. Раскопки разделяет симпатичная церковь.

Слева от нее - бесплатная группа руин размером с небольшой дом. Подсказываю - вся суть в узорах на фризах.

С другой стороны за вход к еще паре пирамидок берут 30 песо, я удовлетворилась обходом территории по периметру бесплатно.

Обратно из Митлы все такси едут как коллективо, по 25 песо с человека при полной загрузке. Вперед, правда, сажают двоих (в легковушке!).При желании можете остановиться "добрать" впечатлений на таких же небольших руинах Ягуль и посмотреть дерево возле церки в Санта Мария дель Туле (просто ОЧЕНЬ большое дерево, которое отметили ЮНЕСКО).

Итого: 18 песо автобус до Митлы, 100 (50х2) песо до источников, 35 (10+25) песо билеты на источники, 25 песо коллективо обратно в Оахаку = 178 песо (около 10 долларов). Туристические агентства вас провезут по всем попутным лавкам в довесок долларов за 50.

Всем спасибо за внимание!

Город Оахака (Oaxaca de Juárez) расположен в южной части Мексики, в горах Сьерра-Мадре-дель-Сур, и является столицей одноименной провинции. Оахака была основана испанскими переселенцами в 1532 году во времена колониальных завоеваний. Тогда Оахака звалась Антекерой. Город получил свое нынешнее название только в 1832 году, а с 1872 года стал официально именоваться Оахака-де-Хуарес в честь национального героя Мексиси Бенито Хуареса, родившегося неподалеку.

А вот это лишнее

    Отдых в от 105 000 руб. за двоих.
    Самые вкусные предложения на лето 2019! Беспроцентная рассрочка на туры!
    Популярные курорты и проверенные отели. , .
    Скидки детям до 30%. Успейте забронировать!
    Покупка туров . Вылеты из Москвы — получите скидку прямо сейчас.

    Туры в от 106 000 руб. за двоих. Лето 2019!
    , . Отдых в лучших и рекомендованных отелях.
    Туры в рассрочку — без переплаты! Порадуйте себя и своих близких.
    Успейте забронировать! Скидки детям до 30%.
    Купить тур . Вылеты из Москвы — получите скидку прямо сейчас.

Как добраться до Оахаки

В Оахаке есть два основных автобусных терминала - терминал Terminal de Autobuses de Primera Clase, где базируются компании класса люкс UNO и ADO GL, компании первого класса ADO, OCC и компания второго класса Cuenca. Во втором терминале, Terminal de Autobuses de Segunda Clase, базируются компании второго класса: Fletes y Pasajes и Estrella del Valle/Oaxaca Pacífico, выполняющие маршруты дальнего следования. Есть еще и третий терминал, Sur Bus Station, где базируются компании Sur and AU.

Билеты продаются в кассах, расположенных в центре города:

  • на улице Calle 20 de Noviembre 103 (график работы: пн.-сб. с 10:00 до 22:00; вс. с 8:00 до 16:00);
  • на Valdivieso 2 (график работы: пн.-сб. с 10:00 до 22:00; вс. с 8:00 до 21:00).

Автобусы, отправляющиеся с терминала Terminal de Autobuses de Primera Clase до побережья Оахака, следуют длинным путем через город Салина-Крус. Есть и более быстрые способы добраться до прибрежных городов Пуэрто-Эскондидо (стоимость проезда 200-400 MXN, время в пути 6 ч) и Пошутла - на микроавтобусах по шоссе № 131 и № 175, соответственно. Компания Express Service организует автобусное сообщение в Пуэрто-Эскондидо 9 раз в день с 5:00 до 21:00, компания Tran¬sportes Villa del Mar - 6 раз в день с 6:30 до 17:00.

Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

Поиск авиабилетов в город Мехико (ближайший а/п к Оахаке)

На авто

Шоссе № 135D ответвляется от автострады № 150D, соединяющей Мехико и Веракрус. Дорога пролегает от северной части гор Сьерра-Мадре-дель-Сур до города Оахака. Дорожный налог обойдется в 430 MXN, а поездка займет около 5-6 часов. По неизвестным причинам некоторые участки дороги № 135D пронумерованы 131D. Альтернативной и бесплатной дорогой служит шоссе № 191, ведущее через Уахуапан-де-Леон, однако путь займет на пару часов дольше.

Стоимость аренды автомобиля варьируется от 600 MXN в день с неограниченным километражем. Автомобиль можно взять напрокат в следующих пунктах:

  • Alamo. Расположен в аэропорту. График работы: пн.-сб. с 8:00 до 20:00; вс. с 8:00 до 19:00.
  • Center. Расположен на de Mayo 203 . График работы: пн.-сб. с 8:00 до 20:00; вс. с 8:00 до 19:00.
  • Es rent a car. Расположен на de Mayo 315.
  • Hertz. Расположен в аэропорту. График работы: с 7:00 до 19:00.

На самолете

В аэропорт Оахака выполняются регулярные прямые рейсы из Мехико (время в пути 1 ч) - как минимум 5 раз в день а/к Mexicana, дважды в день а/к Click Mexicana и Aeroméxico Connect, и ежедневно а/к Aviacsa.

Континентальные перелеты выполняются 4 раза в неделю из Хьюстона и Техаса . У а/к Click Mexicana есть рейсы в Тустла-Гутьеррес и Мериду. А/к Avolar летает в Куэрнавака и Тихуану, а/к Alma de México - в Гвадалахару и Тустла-Гутьеррес.

На маленьких самолетиках, вмещающих от 7 до 13 пассажиров, можно совершить головокружительный получасовой полет над горами Сьерра-Мадре-дель-Сур в Пуэрто-Эскондидо и Уатулько, расположенных на побережье Оахака. Стоимость билета в Уатулько составит около 2000 MXN в одну сторону, а билет в Пуэрто-Эскондидо обойдется в 1500 MXN на а/к Aerovega и в 2200 MXN на а/к Aerotucán.

Транспорт

Стоимость проезда на городских автобусах составляет 8 MXN. Со станции Terminal de Autobuses de Primera Clase до улиц Juárez и Melchor Ocampo, расположенных в 3-х кварталах к востоку от главной площади города, Zócalo, отправляются автобусы Juárez. Автобусы Tinoco y Palacios или JP García следуют к Tinoco y Palacios, в 2- кварталах к западу от Zócalo.

Автобусы, курсирующие между автовокзалом Terminal de Autobuses de Segunda Clase, и центром города, следуют по перегруженным улицам - а путешествовать на них также быстро, как дойти до центра пешком.

Такси за поездку по городу обойдется в 40-60 MXN.

Кухня

Традиционным блюдом оахакской кухни считается Xóchitl - суп, приготовленный из патиссонов, цветков патиссонов и кукурузы. Блюдо можно попробовать в ресторане María Bonita, расположенном на Alcalá 706B к северу от центра города.

Чтобы отведать вкуснейшей мексиканской кухни стоит зайти в ресторан Los Danzantes. Здесь специализируются на блюдах из утки, а еще у них есть свой собственный бренд мескаль (mezcal) - традиционного мексиканского напитка, производимого из сброженного сока агавы.

В ресторане Casa Oaxaca готовят отменный тако из утки с соусом моле и тамалес из оленины. Ресторан расположен в центре города на Constitución 104A. Небольшой ресторанчик La Olla специализируется на оахакских деликатесах - от тако из кактуса (cactus tacos) до креветок, приготовленных в остром соусе (camarones a la diabla). Ресторан расположен на Reforma 402.

Популярные отели Оахаки

Развлечения и достопримечательности Оахаки

В городе интерес представляют церковь Ex Convento de Santo Domingo, построенная между 1570 и 1608 гг., ранее служившая доминиканским монастырем. Как и в других сейсмоопасных регионах, церковь Санто-Доминго окружают толстые каменные стены.

Между Porfirio Díaz и Tinoco y Palacios расположен рынок под открытым небом Mercado Sánchez Pascuas.

Неподалеку от церкви расположен музей истории и культуры Museo Regional de Oaxaca с коллекциями, охватывающими цивилизации Сапотеков, Миште́ков и Ольме́ков, а также колониальный и революционный периоды истории. Одной из впечатляющих коллекций является собрание драгоценностей, обнаруженных во время раскопок в Монте-Альбане в гробнице № 7 в 1930-е гг.

В Оахака можно посетить дом-музей национально героя Мексики Бенито Хуареса - Casa de Benito Juarez. Бенито родился в скромной сапотекской деревеньке Guelatao, расположенной в 60 км к северо-востоку от Оахака. Родители умерли, когда ребенку было 3 года, а в возрасте 12 лет Бенито нашел работу в доме книжного переплетчика Антонио Салануэва в Оахака. Мастер увидел в мальчике большой потенциал и помог получить образование. В доме Салануэва сохранились переплетная мастерская и несколько памятных вещей Бенито. Музей открыт для посетителей со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, с субботы по воскресенье с 10:00 до 17:00. Входная плата составляет 43 MXN.

Художественный музей Rufino Tamayo Museum с коллекцией предметов доиспанского периода был подарен в дар городу Оахака его самым известным художников Руфино Тамайо. График работы музея: пн.-ср., сб. с 10:00 до 19:00, перерыв с 14:00 до 16:00; вс. с 10:00 до 15:00.

Окрестности Оахаки

Одной из главных достопримечательностей Оахака является археологический комплекс Монте-Альбан (Monte Alban), расположенный в 9 км от города и призванный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Монте-Альбан расположен на невысоком горном хребте в долине Оахака и представляет собой поселение доколумбового периода. Монте-Альбан был основан в 500 г. до н. э. индейскими народами Сапотеками и являлся первым городом Месоамерики.

Вторым по значимости археологическим комплексом региона Оахака является поселение Митла (Mitla), расположенное в 40 км от города Оахака. В отличие от Монте-Альбана, возвышающегося на вершине горы, город Митла был построен в низине долины. Археологические раскопки Митлы можно условно разделить на две части: северную, где расположена церковь San Pablo, построенная испанцами в 16 в., и южную, главным сооружением которого является дворец, чаще именуемый колонным залом. Периметр дворца составляет 37 на 6,4 метра и окружен 6-ью колоннами из камня вулканического происхождения. Раньше эти колонны поддерживали крышу. Неподалеку от дворца находятся гробницы, где были захоронены первосвященники и правители цивилизации Сапотеков.

В 9 км от Оахаки в городке Санта-Мария-дель-Туле (Santa María del Tule) растет дерево El Árbol del Tule с самым толстым в мире стволом. В 2011 г. дерево включили в предварительный список объектов Всемирного наследия.